Сходства и отличия Бивер йорка и обычного Йоркширского терьера.

Сходства и отличия Бивер йорка и обычного Йоркширского терьера.

Для понимания отличий и сходства прежде всего нужно принять во внимание происхождение породы. Первый щенок породы Бивер Йоркширский терьер а ля Пом Пон появился в 20 января 1984 году в Германии в питомнике Friedheck, в городе Hunsruck, в семье немецких заводчиков Вернера и Гертруды Бивер, а его родителями были обыкновенные классические йоркширские терьеры — Юные Чемпионы Мира Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck, а необычные свойства щенка проявились в результате пестрого (пегий) рецессивного гена у обоих родителей.
Щенок отличался не только необычным окрасом, но и необыкновенной для породы йорширский терьер “ватной” шерстью и был назван Schneeflockchen (Снежинка). Благодаря такой шерсти и фразе немецкой певицы Марго Эскенс в последствии к основному названию Бивер Йоркширский Терьер была добавлена фраза «a la Pom Pon» (а ля Пом Пон), что в переводе с французского языка означает «как клубок пряжи».

Г-н Бивер посчитал, что не смотря на явные отклонения от стандарта породы, окрас родившегося щенка заслуживает внимания и начал разведение таких трехцветных йорков. Результатом работы порода Бивер Йоркширский терьер а ля Пом Пон стала устойчивой и в 1986 году была официально признана и зарегистрирована ACH ( Allgemeiner Club der Deutschland) и уже в 1988 году г-н Бивер впервые выставлял своих Бивер Йорков на шоу в г. Висбаден.

После смерти г-на Бивера, г-жа Бивер прекратила работу питомника Friedheck, оставив себе в качестве домашних питомцев лишь несколько Бивер йорков. Сейчас в Германии живут Бивер Йорки уже в седьмом поколения. Стандарт Бивер йорка был окончательно оформлен г-жой Гертрудой Бивер в 2007 году и хотя стандарт, в отличии от йоркширского терьера, до сих пор не имеет классификации FCI, дело г-на Бивера продолжают многочисленные питомники и заводчики многих стран мира Германии, Франции, Венгрии, Голландии, Чехии, Украины, Америки, ЮАР.
В России эта порода появилась только в 2006 году. В апреле 2009 года порода под официальным названием Бивер была признана РКФ (вне классификации FCI) тогда же был опубликован и стандарт породы Бивер.
Поэтому, благодаря своему происхождению сходства в породах гораздо больше, чем отличий.

Первое отличие — это конечно же окрас шерсти.
Йоркширские терьеры рождаются черно-подпалами, причем шерсть на теле обычно темнее в подпале и среди желтовато-коричневых волос встречаются черные. У взрослых собак окрас следующих цветов:

  •  На корпусе: голубой цвет начинается от основания черепа и доходит до основания хвоста. На хвосте шерсть более темного голубого цвета, особенно на конце.
  • На голове: насыщенный золотистый желтовато-коричневый, более глубокий и насыщенный по бокам головы, у основания ушей и на морде. Уши сочного рыжевато-желтовато-коричневого цвета. Желтовато-коричневого цвета не должно быть на верхней части шеи (загривке).
  • Грудь и конечности: яркий, насыщенный рыжевато-желтовато-коричневый цвет до локтей на передних ногах и до коленного сустава на задних ногах.

Бивер йорк имеет светлый окрас. Как правило это сочетания белого с черным и золотым. Поэтому для Бивер йорков распространено название «черно белые йорки». Окрас трехцветного Бивер Йорка имеет очень интересное распределение цвета, его окрас симметричен и создает ощущение гармонии:

  •  Допустимые варианты: белый – голубой – золотой или белый – черный – золотой, желательно в хорошей симметрии. При этом окрас взрослых собак следующий:
  • Корпус Бивер Йорка: черный – белый или голубой – белый по всей протяженности; полностью черный или голубой с белым «жабо», без вкрапления золотого цвета по корпусу, допустимы вкрапления белого цвета.
  • На голове при осмотре спереди белый цвет на черепной части необязателен. Морда может быть золотой с вкраплениями темных волос.
  • Передние и задние конечности, а также живот и грудь белые. Белый цвет на груди распространяется на шею и подбородок.

Еще одно характерное отличие заключается в том, что хотя оба вида Йорков имеют длинную и по структуре похожую на человеческий волос шерсть, шерсть Бивер Йорка более устойчива к загрязнению благодаря своей ватности. Более того, в 1989 году стандарт йоркширского терьера был пересмотрен, в результате чего, перестали считаться породой йоркширский терьер собаки с полустоячими ушами и с отсутствием шелковой шерсти («ватные», «шерстистые»), то есть с шерстью, присущей Бивер Йоркам.

Считается также, что Бивер Йорк имеет более устойчивую психику, менее привередлив по своему характеру, что немаловажно для маленького питомца и облегчает жизнь хозяина маленькой собачки, особенно, если Вы часто будете брать его с собой из дома.

В породе Бивер Йоркширский терьер улучшено костное строение собаки. Конечности Бивер Йорка, особенно коленные чашечки, более устойчивы к вывихам, чем у йоркширского терьера.

По размеру йоркширский терьер и Бивер йорк одинаковы: максимальный вес до 3,1 кг, а минимальный вес или рост — не ограничен. И хотя стандарты, в отличие, например, от пуделей, не предусматривают деления обоих пород йорков на разновидности по размеру, в России и странах СНГ распространены неофициальные названия, означающие размер собаки:

  • микро (или супер-мини): до 1,5 кг
  • мини: 1,5 — 2 кг
  • стандарт: 2 — 3,1 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: